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ComeCarne presenta Compendio Estadístico 2025


Este miércoles, el Consejo Mexicano de la Carne (ComeCarne), presentó su Compendio Estadístico 2025, en un evento organizado en las oficinas de la dependencia, ubicada en la Ciudad de México.


Después de unas palabras de bienvenida y agradecimiento a los socios e invitados de parte de Macarena Hernández y de Francisco Jaraleño, directora General y presidente del Consejo, respectivamente, Ernesto Salazar, Gerente de Estudios Económicos y Comercio del ComeCarne, dio un breve recorrido por el contenido del documento, el cual alberga:


  • Datos del panorama general cárnico a nivel nacional e internacional.

  • Información de consumo, producción y comercio sobre las proteínas de: res, cerdo, pollo, pavo, oveja, cabra y carnes frías.



En las páginas del libro se destaca que, a nivel mundial en 2024, México:

  • Se posiciona como el 6° consumidor de carne (incluyendo carne de cerdo, pollo y res), con un consumo de 76 kg per cápita.

  • Es el 4° consumidor de carne de pollo, con un consumo per cápita de 38 kg, después de Estados Unidos, Argentina y Brasil. 

  • Es el 6° país productor de carne de pollo.

  • Es el segundo importador de carne de pollo. 


A nivel internacional, en 2024:

  • Se exportaron 36 millones 859 mil toneladas de carne, las cuales resultaron 3.4 mayores a las del año previo. 

  • Se importaron 31 millones 17 mil toneladas de carne, resultando 0.9% mayores al 2023.

  • De cada 100 toneladas importadas, 37 correspondieron a pollo, 35 a bovino y 28 a porcino. 

  • La carne de pollo fue la proteína de mayor venta internacional, en 2024 cifró 13 millones 574 mil toneladas, seguida de la carne de res y porcino. 


A nivel nacional, en 2024:

  • El comercio transfronterizo de carne en México alcanzó 3 millones 571 toneladas, resultando 5.3% mayor al 2023.

  • Las importaciones cárnicas alcanzaron 3 millones 106 mil toneladas y las exportaciones 465 mil. 

  • El volumen importado de carne aumentó 8.1% respecto al 2023 y el exportado retrocedió 10.4 por ciento. 


Respecto a la carne de pollo en México, en 2024:

  • El consumo cárnico del pollo tiene el mayor peso con 4 millones 992 mil toneladas, representando  un crecimiento de 2.3% respecto al 2023 y formando parte del 46.3% del total de cárnicos.

  • El comercio transfronterizo de carne de pollo en México alcanzó un millón 6 mil toneladas, resultando 1.3% mayor al del 2023.

  • El volumen exportado de la proteína disminuyó 6.3% 

  • Las importaciones de productos cárnicos de pollo rebasaron el millón de toneladas anuales, de ellas, principalmente pierna con 398 mil toneladas, pechuga con 249 mil, y carne mecánicamente deshuesada con 127 mil toneladas. 

  • Principales estados productores: Veracruz, Jalisco, Aguascalientes, Querétaro y Durango.


El compendio pretende ser un documento que, a partir de sus estadísticas “revele el nivel, composición, tendencias de consumo, producción, comercialización, alcance y contribución de la industria cárnica”. El archivo se puede descargar en el siguiente enlace: https://compendio2025.comecarne.org/


El ComeCarne es un organismo fundado en 1985, el cual busca influir positivamente en la salud de los mexicanos, promoviendo el consumo de la proteína cárnica en una dieta balanceada.



Por Jenny Valadez

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