Rosca brioche estilo Yucatán

Ingredientes

  • 500 gr  harina

  • 60 gr azúcar

  • 10 gr sal

  • 75 gr huevo en polvo

  • 210 gr agua

  • 25 mil leche entera

  • 10 gr levadura fresca

  • 150 gr  mantequilla

Relleno

  • 400 gr queso crema

  • 150 gr azúcar glass

  • Decoración

  • 200 gr azúcar glass

  • 6 gr de clara en polvo

  • 24 gr de agua 

Para barnizar

  • 10 gr yema en polvo

  • 30 gr de leche

  • 1 pizca de sal

Modo de preparación

  1. Como primer paso se debe activar la levadura en los 25 gr de leche entera  tibia, 2 pizcas de azúcar  y dejar cerca de un lugar donde haya calor , sin tener contacto con el mismo  hasta que esta  doble su volumen a continuación se hidrata el huevo, disolviendo el polvo de huevo  en el agua designada para la hidratación.

  2. El siguiente paso en colocar en el bowl de la batidora, harina, sal , azúcar ,  y con el gancho  poner en velocidad 1 por 1 minuto.

  3. A continuación se detiene la batidora y se vierte la levadura , y el huevo  hidratado

  4. Ahora se  coloca  media cucharadas de aceite  vegetal en un bowl y se  coloca la  masa  y cubrela , dejándola reposar hasta doblar  su volumen.( aproximadamente  40 minutos) para el relleno el queso crema deberá estar a temperatura ambiente para poder incorporar con azúcar glass sin batir mucho , se lleva a refrigerar  en lo que dividimos la masa.

  5. Damos forma a la masa.

  6. Cuando la masa dobla su volumen,  en la mesa de trabajo  se coloca 1/4 de cucharada de aceite vegetal , expandiéndola para que la manipulación de la masa se más fácil. 

  7. Se porcina la masa en   bollos de 80 gr cada uno  y se reservan a un  costado de la mesa; cuando se haya pesado toda la masa; cada bollo se extiende  con cuidado y sin romper aproximadamente 12 cm de largo x 4 cm de ancho  y con un manga y con una duya se coloca el queso en el centro de la masa , para después cerrar cuidando no queden superficies de donde se pueda salir el queso crema. Cuando se han dado forma a toda la masa estas  estas se estira un poco más a lo largo aproximadamente 20 a 22 cm se unen de a tres tiras para formar las trenzas.

Dentro de las opciones de horneado:


  1. la trenza se coloca en una bandeja previamente engrasada  y se deja reposar    por  30 min

  2. una vez formada la trenza , esta se coloca en un molde para panqué de aproximadamente   25 cm de largo y se deja reposar durante 40 minutos.

Horneado

A medio fermentar se  hidrata la yema   con leche y se agrega la pizca de sal y con esta se barniza la brioche  cuidando no   picarla y pierda volumen, se deja reposar hasta triplicar volumen .


Se hornean a 160 ℃ durante 20 minutos hasta tomar color dorado. Para las trenzas que no están en molde de panque , estas se barnizan y se espolvorean común poco de azúcar refinada.


y se llevan  al horno. Al Salir , se encuentra listas para servir  en un platón la centro de la mesa .


para las que están en el molde de panque , se barnizan y se llevan al horno  y se dejan enfriar

decoración para el glaseado de la trenza que se encuentra en el molde de panque, se utilizará azúcar glass y se humecta con una clara de huevo en polvo (  10 gr de  polvo y  30 gr de  agua )

haciendo un glaseado, y una vez  que esté frío,  se glasea y se deja secar  para servir.


Nota: la trenza  que no se esté dentro del molde,  crecerá más rápido que el que sí se encuentra en molde, sin embargo, el sabor es el mismo.




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