Pato estilo Pibil

Ingredientes:

  • 1 pz Pato Entero

  • 100 gr Pasta de Achiote

  • 100 ml de Naranja Agria*

  • 1/4 pz de Cebolla blanca

  • 2 dientes de Ajo

  • 2 pizcas de Orégano

  • 100 gr de Manteca

  • 1 taza de Agua

  • 1 pz de Hoja de Plátano

  • 1/2 taza de grasa de Pato

  • Sal y Pimienta al gusto

Cebollas Curtidas

  • 1 pz de Cebolla Morada

  • 2 pz de Chile Habanero

  • 6 pz de Naranja Agria*

  • Sal al gusto

Salsa Negra

  • 3 pz de Chile Habanero

  • 1 diente de Ajo

  • 1/4 pz de Cebolla blanca

  • Vinagre de Manzana c/n

*Si no tienes Naranja agria, puedes sustituirla con la mitad de jugo de limón y mitad de jugo de naranja dulce.

Procedimiento:

  1. Colocar en la licuadora la pasta de achiote, cebolla, jugo de naranja agria, sal, pimienta, ajo, orégano, grasa de Pato. Licuar hasta obtener una mezcla homogénea. Marinar el Pato con esta mezcla.

  2. Pasar por fuego las hojas de plátano, se verá el cambio en su color a un color opaco o verde militar.

  3. Colocar las hojas en una olla o pavera, de forma de cruz, se puede cortar la hoja de plátano.

  4. Precalentar el horno.

  5. Colocar en medio de las hojas el Pato, agregar todo el líquido de marinación. Tapar y hornear por 2 o 3 horas a 160°C hasta que la carne se desprenda del hueso, cada hora verificar el líquido. (Si la cocción es en olla, poner a fuego medio). En caso de necesitar agua se le puede ir agregando.

  6. En el momento que esté lista la carne de Pato dejar reposar y enfriar en su jugo, siempre tratar de que tenga un poco de jugo para recalentar.

Para las Cebollas Curtidas

  1. Cortar las cebollas y reservar.

  2. En un contenedor con tapa. Exprimir la naranja agria, agregar sal al gusto.

  3. Agregar el chile habanero rebanado.

  4. En una olla pequeña agregar agua. Ya que el agua está en ebullición agregar las cebollas por 10 segundos y colar.

  5. Colocar las cebollas en la preparación del jugo de naranja y chile habanero, remover con una cuchara para que las cebollas absorban un poco del jugo. Tapar y dejar reposar por 2 horas. Las cebollas deben tomar un color rosa intenso.

Para la Salsa negra

  1. Asar los chiles habaneros, el ajo y la cebolla hasta que estén totalmente tatemados.

  2. Licuar con sal, limón y agua (se puede sustituir con vinagre). Si la salsa esta muy seca o espesa agregar un poco de aceite de oliva.






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