Gobierno de México presenta Plan Nacional de Maíz Nativo
- Jenny Valadez
- 14 nov
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El 13 de noviembre, la presidenta Claudia Sheinbaum presentó el Plan Nacional de Maíz Nativo: El Maíz es la Raíz, una forma de impulsar la conservación, producción, transformación y comercialización del maíz nativo mexicano, fortaleciendo los sistemas agroalimentarios comunitarios con acompañamiento técnico, y maquinaria apropiada para garantizar la conservación del maíz nativo, mejorando la semilla y dando valor agregado en la comercialización con productos como tostadas, totopos y tortillas.
Se trata de una estrategia integral que busca apoyar a 1.5 millones de campesinas y campesinos que producen milpas de maíz, calabaza y frijol, a través de la compra de equipos especiales para cada región, que serán de acceso colectivo, para desmalezar la tierra o para colocar las semillas, así como para convertir las cosechas excedentes en productos terminados y con ello generar un ingreso adicional a las y los productores.
La titular de Alimentación para el Bienestar, María Luisa Albores, informó que el Plan se implementará en las ocho regiones del país, comenzando en 2026 en el sureste y Pacífico sur, atendiendo a 677 mil 005 familias productoras de maíz con 886 mil 687 hectáreas en 437 municipios de siete estados de la República: Oaxaca, Chiapas, Guerrero, Yucatán, Campeche, Quintana Roo y también Tabasco, con lo que se incrementará 20 por ciento en producción de maíz nativo por hectárea.
La meta para 2030 es beneficiar a 1.5 millones de pequeñas y pequeños productores, en un millón 842 mil 876 de hectáreas en 872 municipios en 29 estados, incrementando en 50 por ciento la producción por hectárea.
Con información del Gobierno de México.









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