Ingredientes:
Para el pastel:
260 gr Mantequilla sin sal a temperatura ambiente, más un extra para engrasar moldes
900 gr Harina, más un extra para enharinar moldes
375 ml Leche
33.75 gr de Clara de huevo en polvo, hidratar con 236 gr de agua. (Equivalente a 9 claras)
380 gr Azúcar refinada
2.5 cdita esencia de Vainilla
1 cdita cucharadita esencia de Almendras
30 gr polvo para hornear
8 gr Sal
C/N Colorante en gel morado
400 gr de blueberries americanos
Para el betún:
460 gr Manteca vegetal sin refrigerar
460 gr Mantequilla sin sal a temperatura ambiente
960 gr Azúcar glass cernida
C/N Leche o agua para adquirir la consistencia deseada
5 cditas esencia de Vainilla
2 pizcas Sal
Procedimiento:
Para hidratar las claras en polvo:
Mezclar en un bowl la clara en polvo con 100 gr del azúcar.
Agregar 236 gr de agua y mezclar hasta deshacer los grumos.
Para el pastel:
Precalentar el horno a 170ºC, engrasar y enharinar los moldes reservar.
En un bowl para batidora con la pala, batir la mantequilla hasta que empiece a tener una consistencia acremada e ir incorporando el azúcar. Reservar.
En otro bowl agregar las claras previamente hidratadas y batir hasta obtener picos suaves, después incorporar las esencias. Mezclar bien.
Colocar en un cernidor los ingredientes secos harina, sal y polvo para hornear.
Mezclar en la batidora en tres tantos en el siguiente orden: En el bowl con la mantequilla ir agregando la clara, la harina cernida y la leche, incorporar. Hacer el mismo procedimiento en el mismo orden 2 veces más y en el último tanto agregar el colorante morado.
Dividir la mezcla en los tres moldes y hornear a 170°C de 20 a 30 minutos.
Verificar la cocción del pastel con un palillo, dejar enfriar, desmoldar y reservar para decorar.
Para el Betún:
En un bowl para batidora y con la pala, agregar la manteca y acremar hasta obtener una consistencia de pomada, incorporar la mantequilla y batir hasta que sea haga una masa homogénea.
Con un cernidor ir agregando taza por taza el azúcar glass mezclando bien hasta obtener una consistencia untable, de igual forma las esencias de vainilla y almendras. La leche se utiliza en caso de que esté muy firme el betún y no tenga consistencia untable.
Para el jarabe:
En una olla colocar el azúcar y el agua. Llevar a hervor y mantener tibio.
Armado de Pastel
Emparejar los pasteles con un cuchillo sierra, cortando la superficie. Bañar cada capa de pastel con el jarabe utilizando una brocha.
En una base para pastel colocar en el centro un poco de betún para colocar el primer pan y no se mueva, untar el betún uniforme y blueberries. Realizar el mismo procedimiento una vez más con el siguiente piso de pastel.
Untar betún en la parte superior y decorar con blueberries.
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