Ingredientes:
Para los Tamales
1 kg de masa
1 paquete de hojas de plátano
1 cda de sal
1/2 cda polvo para hornear
1/2 litro de caldo de pollo
250 gr de manteca de cerdo
Sal al gusto
500 gr de pechuga de Pavo cocida y deshebrada
500 gr de Pato en confit, deshebrado (ver receta base https://bit.ly/2YeCg0b)
Para la salsa verde
1 kg de tomate
1/2 cebolla
1 ramo de cilantro chico o 150gr
1 Chile poblano
1 Chile Serrano
1 hoja santa
1 hoja de aguacate
1 ramo de espinaca chico o 150gr
2 dientes de ajo
Agua c/n
Para la salsa roja
1/2 cebolla
2 dientes de ajo
6 Chiles guajillo, desvenados
2 Chiles Morita, desvenados
4 jitomates
Agua c/n
Procedimiento:
Para la masa
Batir la manteca con una batidora hasta el punto de acremar,
Incorporar poco a poco la masa e ir alternando con el caldo de pollo, agregar la sal y el polvo de hornear seguir batiendo hasta el punto de quede una consistencia tersa y ligera.
Dejar reposar 1 hora en el refrigerador o hasta que la masa quede firme nuevamente.
Para la salsa verde
Colocar en una olla todos los ingredientes, agregar agua al nivel de los ingredientes, sal al gusto, llevar a hervor y cocinar por 15 minutos.
Retirar del fuego, dejar enfriar un poco.
Licuar y sofreír. Reservar.
Para la salsa roja
Colocar en una olla los ingredientes, agregar agua al nivel de los ingredientes, sal al gusto, llevar a hervor y cocinar por 15 minutos.
Retirar del fuego, dejar enfriar un poco.
Licuar, colar y sofreír. Reservar.
Para armar los tamales
Cortar las hojas de plátano en cuadrados de 15cm x 15cm, asar por ambos lados directo en la flama.
Colocar la hoja de plátano asada sobre una tabla, agregar una cucharada grande de masa aproximadamente
Agregar de 1 a 2 cucharadas soperas de salsa roja o verde y revolver un poco con la masa para que se mezcle
Poner encima la carne de Pavo o Pato. Cerrar por los lados de derecha a izquierda, hacia dentro y después de los lados superior e inferior.
Colocar en la olla tamalera el agua hasta donde lo indica. Colocar los tamales e ir acomodando, identificando cada uno de los tipos. Tapar y cocinar a fuego bajo por 2 horas. Un indicador que los tamales están en su punto de cocción es ver que se despegan de la hoja de plátano.
TIP:
Coloca una moneda en el fondo de la olla, el sonido constante te ayudará a saber que tiene agua. Si dejas de escuchar el ruido debes agregar más agua a la olla.
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