Ingredientes:
1 pza Pechuga de pollo con hueso
1 kg Masa para tortillas
250 gr Manteca de cerdo
1 cdta Polvo para hornear
1 tza Caldo de pollo salado
c/n Hojas de plátano 10x15cm
Salsa:
100 grs Chile cascabel
1 cda Vinagre blanco
1 cda Masa para tamal
½ pza Cebolla blanca
2 pza Ajo
Sal c/n
Pimienta c/n
Procedimiento:
Hervir las pechugas de pollo y dejar enfriar.
Asar las hojas de plátano hasta que cambien de color a verde obscuro.
En el tazón de la batidora colocar la manteca y el polvo de hornear, batir hasta obtener la consistencia de un merengue, debe de esponjarse y cambiar su color a blanco aperlado. Agregar la preparación a la masa y amasar.
Vertir poco a poco el caldo de pollo a la masa hasta obtener la consistencia deseada. (la cantidad puede variar, la masa debe de ser un poco espesa para poder distribuirla en la hoja y que no se escurra)
Para la salsa:
Hidratar los chiles con la cucharada de vinagre.
Licuar los chiles con los ingredientes restantes.
Desmenuzar las pechugas de pollo y reservar.
Cortar las hojas de plátano en rectángulos (10x15cm), untar cantidad necesaria de masa, agregar pollo y por último agregar una cucharada de la salsa, cerrar el tamal y cocer a vapor por 35 minutos.
Comments